老樹成蔭的綠意生活圈,讓小編聯想到就是民生社區!樸實老舊社區平均屋齡多在35~40年上下, 常見的就是樓板較低、管線老舊及格局動線不良等問題,這次設計總監以內斂、清爽的微法式做為風格主軸,讓熱愛藝術生活的女主人能凝聚豐富生活及家庭記憶。

    

-原始平面圖

-平面配置圖

玄關區

先跟小編 從玄關位置開始瞧瞧吧~原始屋況入口處並沒有設置鞋櫃,在門後上方有少許的置物空間但使用上不是很方便,所以在設計規劃上有針對玄關的空間做了一些實用美觀的變化,入門前方以及左側以百頁門片的設計做足夠的鞋櫃及收納空間,回到家順手就可以將外套掛起來,地面選用仿大理石紋路的進口瓷磚作為落塵區,界定了玄關及客、餐廳的場域。

客、餐廳區

許多人都知道老房子的優點就是坪數比較足,但是樓板較低及動線不符合目前的使用需求卻是客戶常見的困擾!原始屋況右側牆面有整片系統櫃,與木地板相呼應也是較沉重的咖啡色系,加上樓板較低就顯得整體室內光線昏暗且壓迫,現在看起來空間是不是更寬闊了呢!

 

在客廳靠窗處原先是半戶外的陽台而走道就通往主臥室,設計總監為了將客廳的整體空間更寬闊且明亮,將這裡的空間重整恢復使其完全屬於客廳,窗檯上還能擺放一些屋主出差旅行所收藏的藝品及喜歡的植栽,下方的照片格局調整後可見整體的不同。

壁爐造型的電視牆搭配出女主人的高雅品味,兩側隱藏門內推的設計將主臥室及女兒房規劃在電視牆左右後方,為提升屋內的明亮度也使用淺色超耐磨木地板從客聽延伸至房間內,另外將DVD及線材設備集中於右邊靠窗處且有玻璃門片覆蓋,讓整體牆面顯得清爽簡潔,也改變原有客廳的採光及狹隘空間。


將錄放影機設備集中在櫃子透明門片後,就不擔心線材凌亂及沾染灰塵的困擾!

廚房

接下來就是本章節重頭戲廚房!舊有的空間有限顯得擁擠,加上ㄇ字型的櫥櫃設計就會顯得空間壓迫不利於動線,冰箱的位置離洗手槽比較遠,這樣在烹飪或是準備食材時會需要耗費比較多的時間。原先ㄇ字型的系統櫃以及右側陽台方向牆面,經過拆除後會有甚麼改變呢?

廚房完工後!改為L型的設計~洗手槽及烘碗機移至左側改變原先與冰箱的遠距離也方便清洗蔬果及碗盤,而鍋爐位置集中在右前方,系統櫃的配置以土耳其藍為主色調再由復古花磚來相襯,原本影響採光的右牆拆除後,讓陽台採光及通風情況明顯改善許多,設計總監為了將空間動線變得流暢,構想出更貼近人性的設計。

客衛浴

客廳的衛浴是之前是灰色調磁磚面整體暗沉且收納空間不足,經規劃後在鏡子後方增加鏡箱的設計可放置瓶罐類以及衛浴備品,牆面改為粉嫩色系的壁磚讓空間感覺更加柔和、明亮,去除天花板原有的複雜線條,讓整體也變得更簡潔。

(陶璽空間的廁所也使用相同的磁磚牆面,客戶看了買單率頗高)

設計師永遠深知女人的衣服永遠少一件!走進主臥室之前~玄關走道處已經完善的替屋主規劃出整面的衣櫃,以方便收納厚重的冬季衣物,規劃這一段的小玄關不僅讓客廳進入臥室之前有所緩和,讓我感到最神奇的就是讓左邊室外的空間增加了足夠的廚房電器的收納空間。

主臥室

從房間走廊至移至主臥室,樓板比較低的問題仍顯得房內的空間不夠明亮且壓迫,女主人除了在衣物收納上需要足夠的空間以外,還有睡前閱讀的習慣及方便隨時充電的設備,希望能夠將木地板與客廳風格一致讓整體空間變得明亮有朝氣。

將衣櫥以清爽的粉藍色門片做覆蓋,搭配床頭灰白交織的壁紙柔和室內的睡眠感受。

床頭兩側也增加床頭燈及充電功能的設計,也滿足使用者在睡前閱讀的習慣!

女兒房

(電視牆右方的隱藏門推進去即是女兒房的位置)

女兒房原先是一個書房的區域,但不符合目前居住者的使用習慣。

考量到居住者的人口數及使用需求,設計總監為屋主增添了女兒房的配置,以乾燥玫瑰色作為主牆色系,床頭上方及衣櫃以白色作為對比,也有足夠的陳列書架讓居住者使用。

林欣璇設計總監此次將35年老屋翻修,成為台北市人文社區中的微法式經典之作,運用耐看的白、灰藍、粉白交織而成, 即使屋主需經常海外出差回到家也能感受到好宅中的舒壓療癒,並且善用每一處的收納空間讓設計不只是美觀,而是更貼近人與生活的真正本質!

 

陶璽空間設計事務所 Taoxi Interior Design

設計總監:林 璇  Irene Lin

官網 : http://www.taoxi.com.tw/

粉絲團 : https://www.facebook.com/taoxi.taoxi/

地址 : 104台北市中山區松江路160巷14-1號

電話 : 02-2511-7200

文章標籤
創作者介紹
創作者 陶璽空間設計 的頭像
陶璽空間設計

陶璽空間設計事務所

陶璽空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()